a
Per qualsiasi necessità potete contattarci ai seguenti recapiti.
Sab - Dom: Reperibili per urgenze
+ (39) 0861/212201
astrastudio@pec.it
Title Image

Analisi

Home  /  Analisi

È grazie all’accurato lavoro del nostro laboratorio di analisi se siamo diventati un punto di riferimento per tutta l’Italia centrale. Abbiamo conseguito oltre 200 prove accreditate e lavoriamo per incarico di enti pubblici e soggetti privati.

Siamo in grado di eseguire analisi chimiche, chimico-fisiche e microbiologiche su tutte le matrici ambientali (aria, acqua, suolo), su matrici alimentari per il consumo umano e animale, su matrici industriali. Eseguiamo analisi qualificate sugli ambienti di vita e di lavoro per la ricerca di inquinanti chimici e la misurazione di agenti fisici. La conformità alla norma ISO/IEC 17025 attesta i Requisiti di gestione e i Requisiti tecnici del laboratorio Astra.

Al fine di garantire l’attendibilità delle prove, il nostro sistema di gestione di laboratorio comprende:
L’organizzazione e la struttura del laboratorio
La valutazione dei fornitori
La gestione degli ordini
La gestione dei reclami
Il controllo dei documenti e dei dati
Le azioni correttive e preventive
La gestione della strumentazione.

Al laboratorio interno Astra si affianca l’attività della squadra esterna, dotata di strumentazione portatile per il lavoro in situ con risultati immediatamente utilizzabili.
Da sempre il nostro obiettivo è fornire ai partner la sicurezza di dati affidabili e accurati.

I nostri servizi

ELENCO PROVE SUDDIVISE PER CATEGORIE DI SERVIZI
Per consultare l’elenco completo delle prove accreditate clicca qui.

  • AMBIENTE
    • Acque da destinare o destinate al consumo umano, acque di sorgente e acque di dialisi

      Residuo fisso a 180°C

    • Acque da destinare o destinate al consumo umano e acque di piscina

      Ricerca di Salmonella spp)

    • Acque da destinare o destinate al consumo umano, Acque di scarico, superficiali, sotterranee e di mare

      Conducibilità elettrica specifica

    • Acque destinate a consumo umano sotterranee e superficiali

      Diisopropilnaftalene, 1-2-4 trimetilbenzene, dimetiftalato, 2-5difenilossazzolo
      Idrocarburi policiclici aromatici
      Pesticidi
      Fosforati
      Clorurati

    • Acque destinate a consumo umano, acque di piscina

      Conta di Enterococchi intestinali
      Conta di Escherichia coli e Batteri Coliformi
      Conteggio colonie a 22 e 37°C

    • Acque di piscina, di ambienti simili e di piscine naturali

      Staphylococcus Aureus

    • Acque di scarico,superficiali, e sotterranee, Acque da destinare o destinate al consumo umano

      Odore

    • Acque dolci e di scarico, Acque da destinare o destinate al consumo umano

      Solidi totali disciolti

    • Acque dolci naturali, Acque da destinare o destinate al consumo umano, Acque trattate e scarichi domestici e industriali

      Anioni

    • Acque dolci naturali, Acque trattate e scarichi domestici e industriali, Acque da destinare o destinate al consumo umano.

      Anioni

    • Acque dolci, naturali, superficiali, sotterranee, potabili, minerali e di scarico Acque naturali (destinate al consumo umano)

      Durezza totale

    • Acque naturali e di scarico

      Cromo VI
      Fosforo totale
      Richiesta biochimica di ossigeno
      Richiesta chimica di ossigeno
      Silice
      Solfiti
      Solidi totali sospesi
      Tensioattivi anionici
      Tensioattivi cationici
      Tensioattivi non ionici

    • Acque naturali e di scarico, Acque da destinare o destinate al consumo umano

      Cloro libero
      Fenoli

    • Acque naturali non inquinate, Acque da destinare o destinate al consumo umano.

      Sapore

    • Acque naturali, Acque destinate al consumo umano e di piscina.

      Conta di Pseudomonas aeuriginosa destinate al consumo umano

    • Acque naturali, di mare e di scarico

      Grassi e olii animali e vegetali
      Idrocarburi totali
      Sostanze oleose totali

    • Acque naturali, di mare e di scarico, Acque da destinare o destinate al consumo umano

      Azoto nitroso

    • Acque naturali, dolci, di mare, sotterranee e di scarico, Acque da destinare o destinate al consumo umano

      Azoto ammoniacale

    • Acque naturali, e di scarico, Acque da destinare o destinate al consumo umano

      pH ( 2- 13)

    • Acque potabili e sotterranee

      Alluminio, Antimonio, Argento, Arsenico, Bario, Boro, Berillio, Bismuto,
      Cadmio, Calcio, Cobalto, Cromo, Ferro, Fosforo, Gallio, Litio, Magnesio,
      Manganese, Mercurio, Molibdeno, Nichel, Piombo, Potassio, Rame, Selenio,
      Sodio, Stagno, Stronzio, Tallio, Tellurio, Titanio, Vanadio, Zinco;

    • Acque potabili, naturali e industriali e materiali associati come:sedimenti, depositi, fanghi e melme.

      Ricerca e Numerazione di Legionella spp

    • Acque potabili, superficiali e di scarico

      Torbidità

    • Acque reflue, superficiali, di falda e potabili

      Alluminio, Antimonio, Arsenico, Bario, Berillio, Cadmio, Calcio, Cobalto,
      Cromo, Ferro, Gallio,Litio, Magnesio, Manganese, Mercurio, Molibdeno,
      Nichel, Piombo, Potassio, Rame, Selenio, Sodio, Stagno,Vanadio, Zinco

    • Acque sorgive, sotterranee e superficiali destinate a consumo umano

      Conta di Clostridium perfrigens

    • Acque superficiali

      Alluminio, Antimonio, Argento, Arsenico, Bario, Boro, Berillio, Bismuto,
      Cadmio, Calcio, Cobalto, Cromo, Ferro, Fosforo, Gallio, Litio, Magnesio,
      Manganese, Mercurio, Molibdeno, Nichel, Piombo, Potassio, Rame, Selenio,
      Sodio, Stagno, Stronzio, Tallio, Tellurio, Titanio, Vanadio, Zinco;

    • Acque superficiali (di mare), sotterranee e di scarico

      Solfuri

    • Acque superficiali, di fiume, di lago, e acque di scarico anche sopposte a trattamento

      Conta delle colonie su agar a 36°C e 22°C
      Conta di clostridi solfito-riduttori
      Conta di coliformi fecali
      Conta di Coliformi totali
      Conta di Escherichia Coli
      Conta di Streptococchi fecali

    • Acque superficiali, sotterranee, naturali e di scarico, Acque da destinare o destinate al consumo umano

      Colore

    • Emissioni in atmosfera

      Acido fluoridrico (HF), Acido cloridrico (HCl)
      Ammoniaca
      Clururi gassosi come HCl
      Composti organici
      Idrocarburi policiclici aromatici
      Metalli su Polveri
      Metalli
      Ossidi di azoto, Ossido di zolfo
      Polveri

    • Prodotti petroliferi e oli usati

      Policlorobifenili, congeneri

    • Rifiuti e fanghi

      Azoto totale
      Fosforo totale
      Sostanza Organica

    • Rifiuti organici ed industriali, fanghi, sedimenti e altri rifiuti

      Metalli su eluati da test di cessione: Antimonio, Arsenico, Bario,
      Cadmio,Cobalto, Cromo, Mercurio, Molibdeno, Nichel, Piombo, Rame,
      Selenio, Zinco;

    • Rifiuti organici ed industriali, terreni, fanghi, sedimenti e altri rifiuti

      Alluminio, Antimonio, Arsenico, Bario, Berillio, Cadmio, Calcio, Cobalto,
      Cromo, Ferro, Gallio,Litio, Magnesio, Manganese, Mercurio, Molibdeno,
      Nichel, Piombo, Potassio, Rame, Selenio, Sodio, Stagno,Vanadio, Zinco;

    • Rifiuti, fanghi

      Cromo VI

    • Rifiuti, fanghi, Terreni

      Oli e grassi Totali, Oli e grassi animali e vegetali, Oli minerali
      Policlorobifenili (PCB), congeneri
      Residuo a 105°C
      Residuo a 550°C

    • Terreni

      Cromo VI

    • Terreni e suoli

      Anioni su eluati da test di cessione: Fluoruri, Cloruri, Solfati
      Azoto totale
      Carbonio organico
      Fosforo totale

    • Terreni, suoli, sottosuoli, rifiuti solidi

      Idrocarburi Policiclici Aromatici
      Pesticidi

  • SICUREZZA
    • Ambienti di lavoro

      Formaldeide
      Metalli su Polveri frazione respirabile
      Metalli su Polveri inalabili
      Polveri frazione inalabile
      Polveri respirabili
      Solventi

    • Ambienti di lavoro

      Livello di esposizione personale al rumore e alla pressione acustica di picco
      Livello continuo equivalente di pressione sonora ponderato

    • Emissioni in atmosfera

      Temperatura; Velocità; Portata

    • Luoghi di intrattenimento danzante e di pubblico spettacolo e pubblici esercizi

      Livello sonoro equivalente e Livello massimo

  • AGRO-ALIMENTARE
    • Alimenti che non contengano elementi termolabili a 103°C

      Umidità - Residuo secco

    • Alimenti destinati al consumo umano

      Carboidrati singoli o in miscela
      Ceneri
      Ceneri esenti da cloruro di sodio, Sodio Cloruro, Cloruri
      Conta dei microrganismi a 30°C
      Conta di Coliformi totali
      Conta di Enterobatteri
      Conta di Escherichia coli beta-glucuronidasi positiva
      Conta di Lieviti e muffe
      Conta di Staphylococcus coagulasi-positivi
      Esteri metilici degli acidi grassi:
      Fosforo
      Sostanze grasse totali

    • Alimenti destinati al consumo umano

      Conta di Bacillus Cereus

    • Alimenti destinati al consumo umano e alimenti animali

      Ricerca di Salmonella spp.
      Ricerca Listeria spp. e Listeria monocitogenes

    • Alimenti destinati al consumo umano e alimenti animali ( prodotti da forno, cereali, farine, mangimi, integratori e prodotti derivati)

      Arsenico, Cadmio, Calcio, Cromo, Ferro, Manganese, Nichel, Piombo, Rame,
      Sodio, Zinco

    • Alimenti per animali

      Ceneri grezze
      Fosforo totale
      Grassi grezzi
      Proteine grezze
      Vitamina A
      Vitamina E
      Zuccheri

    • Caffe, Liquirizia

      Ocratossina A

    • Carica batterica

      Conta di Bacillus Cereus

    • Carne e prodotti derivati, Uova e ovoprodotti , Soluzioni acquose refrigerate, Campioni ambientali (spugnette)

      Ricerca di Listeria spp., Listeria monocitogenes

    • Carne e prodotti derivati, Uova e prodotti a base di uova , Campioni ambientali (spugnette)

      Ricerca di Salmonella spp

    • Cereali e prodotti derivati

      Cellulosa

    • Cereali e derivati

      Proteine grezze

    • Cereali e derivati, Prodotti da Forno Mangimi ad uso zootecnico

      Aflatossine G1,G2,B1,B2

    • Cereali in granella, loro sfarinati e paste alimentari

      Umidità-Residuo secco

    • Glutine allergene: Farine e granelle vegetali e loro Trasformati, Prodotti da Forno, Dolciumi, Gelati

      Glutine

    • Mosti

      Anidride solforosa libera e totale

    • Oli d'oliva, oli di sansa, sostanze grasse

      Analisi spettrofotometrica nell'ultravioletto
      Colesterolo

    • Oli di oliva, oli di sansa

      Acidità

    • Oli e grassi animali e vegetali

      Numero dei perossidi

    • Oli isolanti

      Policlorobifenili, congeneri

    • Ortaggi a foglia

      Pesticidi diserbanti

    • Pomacee

      Pesticidi Fosforati
      Pesticidi Piretroidi
      Pesticidi Carbammati

    • Prodotti a base di carne, Formaggi duri semiduri e molli, Alimenti a base di cereali, Ortaggi a foglia

      Nitrati
      Nitriti

    • Prodotti Delattosati: Prodotti da forno, Prodotti della pasticceria, Latte e prodotti lattiero caseari

      Lattosio

    • Prodotti destinati al consumo umano e ai mangimi per animali

      Metodo orizzontale per la conta di Escherichia coli beta glucuronidasi-positiva

    • Prodotti destinati al consumo umano oppure all'alimentazione degli animali

      Metodo orizzontale per la ricerca di Salmonella spp

    • Prodotti Ittici (freschi, congelati), Preparati a base di pesce

      Istamina

    • Succhi di Frutta, Concentrati di Frutta

      Patulina

    • Succhi e prodotti alimentari a base di frutta

      Vitamina C

    • Superfici ambienti del settore alimentare

      Conta dei Microrganismi a 30°C
      Conta di Coliformi totali
      Conta di Enterobatteri
      Conta di Escherichia coli beta glucuronidasi positivo
      Ricerca di Listeria monocitogenes
      Ricerca di Salmonella spp

    • Vini

      Acidità totale
      Acidità volatile
      Alcalinità sulle ceneri
      Ceneri
      Cloruri
      Magnesio
      Titolo alcolometrico totale (Calcolo)
      Titolo alcolometrico volumico

    • Vini, mosti

      Anidride solforosa libera e totale
      Densità relativa a 20°C e massa volumica a 20°C
      Estratto non Riduttore, Estratto Secco Netto (calcolo)
      Estratto secco totale
      pH
      Saccarosio
      Solfati
      Sostanze Riducenti